Запчасти и доноры для телефонов,планшетов, навигаторов, ноутбуков. С разбора и авторизации.
+7(495)542-78-73
Пн - Сб с 11:00 до 20:00
+7(925)542-78-73
Каталог
29-11-2017

Обследование техники тепловизором.

29-11-2017

   Предcтавляем услугу по обследованию плат телефонов и планшетов с помощью тепловизора thermal expert q1 plus. 

 Стоимость 100руб\за устройство.

 

 

   Давайте разбиремся зачем нужно для сервисных центров обследовать платы клиентских устройств тепловизором.

Как известно примерно половина серьезного железного ремонта любого, более менее развитого технически сервисного центра заключается в работе с аппаратами, испытавшими на себя влияние жидкостей. как известно попадание жидкости на находящиеся под током элементы приводит к их быстрой корозии, которая происходит не только сверху и видна под оптическим увеличением, но и с их "днища". Иногда они от этого выходят полностью из строя, а иногда частично закарачиваются и становятся источником расходование на себя энергии батарейки...

  Существует куча классических, но при этом абсолютно кустарных способов обнаружения мест нагрева: пальцем,языком, губой, кто-то разложиткассовую ленту, а некоторые потратятся на охлаждающуюся жидкость,испаряющуюся при нагреве. Но все эти способы очень ограничены. Маленький EMIфильтр, пожирающий на себя где-то 50 милиампер, еще можно ощупать, однако нагрев наример памяти при такой величене потребления точно гарантированно не найдешь, если тепло будет распределяться по всей поверхности микросхемы, а до маленького резистора на 10 кОм просто не достать скажем, если он в углу основания защитного экрана. Чтобы просто перепроверить пяток подозрительных элементов, придется возможно потатить несколько часов на их снятие и дальнейшую установку, не говоря уже о факторе риска этих действий. В тоже время тепловизор эти вопросы решает за несколько секунд сканирования платы с подключенным внешним питанием.

 

Но это далеко не единственная плюс "теплика".  Не так сказать что очень, но все-таки достаточно часто мы встречаем пульсирующие дефекты. Например полуисправный контроллер питания при холостой работе не берет на себя лишнего, но немного нагреваясь, резко экспоненциально увеличивает свое сопротивление, а потом возращается к нормальной работе, если этот элемент,  скажем в цепи зарядки устройства, то заряжаться оно якобы будет, индикация пойдет, но реально время пропускание тока будет состявлять только несколько процентов от всего времени. А если такой дефект висит на одном из ключевых питаний, то устройство будет мгновенно отключаться, не оставляя подсказок о своей неисправности.

При теплоаудите такой платы следует включить тепловизор на запись видео, а далее по кадрам смотреть изменение картины. Ведь за секунду вы увидите минимум 8 разных термокартинок. И очень часто они опровергнут ваши первые предположения.

Вот например разница между картинками в одну восьмую секунды, на одной контроллер питания чуть нагрет с правого края, а на другой уже равномерно. Хотя разница температур всего в пол-градуса, однако  можно уже с достаточной уверенностью сказать, что неисправность в работе устройства вызвана не маленьким нагрузочным элементом, висящим на подходящем питании, а самим контроллером.

 

Расмотрим другой случай:  К вам принесли какой-то устройство, пусть для простоты сразу несколько одинаковвых устройств, только начавшие активно продаваться. Еще нет никаких мануалов и ремонтных солюшенов и в вашем распоряжение только ваш мозг, опыт. А также пусть одно такое же или похожее рабочее устройство.  С которого вы сняли термограмму.

 В результате, сравнив термограммы рабочего и нерабочего устройства. Можно сразу увидеть расхождение в поведении или наоборот, отбросить предположение о излишнем нагреве элемента на рисунке выше. как о первопричине неисправностей.

 

Расмотрим еще один случай. Вот термограмма samsung s4 в момент включения.

 Аппарат перезагружался на заставке, вроде класический случай. Процессор нагрет, а неисправная мертвая память (правее процессора) совершенно нет. Если вы начнете прошивать ее, то не увидите по одному из ее торцов четкой линий нагрева, кажется замени память и аппарат на выдачу,но вот откуда-то взялся при этом небольшой нагрев модема(слева от процессора), на видео даже можно увидеть моргание небольшое. Думаете просто сопутствующий нагрев-нет, заменив память на этом устройтве. вы не добьётесь на нем сети, пока не поработаете с модемом. А посмотрев заранее на картинку уже сможете для себя решить. стоит ли менять память...

И ВОТ ТУТ ЕЩЕ ГОСПОДА МАСТЕРА УЖЕ ОБРАЩЕНИЕ К ВАШИМ ПРИЕМЩИКАМ.

Представьте, что к вам данное устройство принесла в ремонт какая-нить трудная в общении личность: водитель-охранник какого-нибудь соседнего псевдокрупного мегабосса, хипстер-халявщик собиратель дармовых пакетов с купонами или собравшая в молодости на пальцах по рубиновому телевизору, но и оставившая тогда же последние наперстки мозга, мадам-все они, с той или иной степенью вооруженности потребэкстремизма, скажут, что раньше у их устройства не было никогда проблем с сетью не было,-а это вы что-то не так сделали. А если по этой картинке предупредить клиента до замены памяти, то хипстер отсеиться, мадам поплачет о тяжелой жизни и согласиться, а водитель хам изобразит удивление и скажет делайте, что надо,-деньги шефа)))

Так что предварительный сбор термокартинки, это не только помощь в ремонте, но и дополнительный фильтр от проблем в общении с клиентами!!!

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных